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Das ist mein Japan-Blog aus dem Land der Abenteuer :) Viel Spaß damit! Ich freue mich über Posts!!!!
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- Nora -

Dienstag, 10. Juli 2007

Japanese Supermarket - adventures...


War letztens das erste Mal in einem Supermarkt, den man sich auch ganz gut leisten kann und der echt 100%ig japanisch ist... Da musste die Suche nach guten Dingen ja anfangen... :)

Ganz links: musste ich mal probieren, eine beliebte Knabberei zum Bier: getrocknetes Seegetier, in diesem Fall ika = Tintenfisch...
schmeckt echt gut, salzig eben
Mitte: Die Nudeln dürfen bei mir nicht fehlen, in diesem Fall 3 x Udon... (dickere, weiße Weizennudeln, einer der Haupttypen der
Nudeln hier - mjaaam) links ist frisches Udon, einfach in die Suppe schmeißen, ist schon vorgekocht. In der Mitte, die runde Dose beinhaltet Akihabara-Nudeln von meinem netten Gastbruder in Kamakura :)
Außerdem unten zu sehen: die dashi-Würze für die Suppe...
Rechts: Hier gibt es natürlich Fisch in allen Farben und Formen. Obwohl der hier wie eingelegt aussah, schmeckte er aber eher neutral. Die Pilze links unten sind ziemlich schleimig und auch neutral im Geschmack... gibt es aber auch noch in tausend anderen Varianten.
Rechts unten sieht man eine typische Süßigkeit: Dango. Das hab ich einmal gekauft und habe erwartet, dass es süße Soße ist, war aber tatsächlich Sojasoße... Überraschung! (die hat man hier aber oft genug!)


Auf diesen beiden Bildern sieht man folgendes:
links: Seetang und Katsuoboshi (=getrocknete Fischflocken, man beachte den Herstellungsprozess, der Thunfisch sieht dann aus wie Holz!!!!). Sehr lecker für Udon, eines meiner Lieblingsgerichte aus Japan.
rechts: womit wir wieder bei den Früchten wären. Die Weintrauben gibt es hier im Miniformat, aber anders als die zB französischen. Schmecken auch anders. Die Gurken sehen auch mal wieder anders aus. Links ist hoffentlich die süß schmeckende Pampelmuse zu sehen ;)
Und Wasabi ganz rechts (war aber der falsche, hat einen eigenartigen Geschmack, etwa nach anderen Gewürzen). Rechts unten ist sowas wie Kresse. Schmeckt aber auch anders. Und in der Mitte das Gewürz ist mit das interessanteste: Perilla, auch jap. Shiso genannt. Man findet es oft bei Sashimi-Platten (=roher Fisch).

GUTEN APPETIT!!! :)

...Aber vorher hier nochmal was wissenswertes über die Korrekte Verwendung von Stäbchen - hashi.

Übrigens... - Hier gibt es ja viele Möglichkeiten einzukaufen:

1) Convenience stores wie 7/11
angeblich von fast jeder japanischen Wohnung jeweils nur 5 min entfernt... Bei mir sind es ca. 3 ;) Zumindestens in den Ballungsgebieten glaube ich auch, dass das hinhaut...
Etwas teurer aber hat so ziemlich alles von Schreibwaren, Telefonkarten, einem Geldautomaten, sämtlichen Lebensmitteln, frische Suppe zum mitnehmen, Wurst am Stiel!!!! :D etc. Angeblich soll man da sogar Veranstaltungskarten kaufen können....
Klarer Vorteil: tatsächlich 24/7 geöffnet :)

2) Größere Supermärkte wie hier der Itoyokado
wie ein Departement-store "departo" hat alles, allerdings auch teurer
Öffnungszeiten: wie fast alles hier Mo-So(!) von ca. 9/10 bis 20/21 Uhr, evtl. auch bis 23 Uhr

3) Die kleineren Supermärkte in Wohngebieten
...wie den, den ich jetzt gefunden habe... war allerdings ein bißchen abenteuerlich, nachdem ich erstmal in eine Essenshalle reingeraten bin, sowas wie ein Schnellrestaurant... aber woher soll ich denn wissen, wie der Supermarkt hier aussieht ;)
sind am "echtesten" also vor allem voll von richtigen japanischen Sachen und nicht zusätzlich sämtliche westliche Importe... (obwohl man davon auch eine ganze Menge findet...)
Öffnungszeiten wie 2)

4 Kommentare:

atomino hat gesagt…

Na da fehlt doch noch was: NORI zum draufstreuen und DASHI-Würze für das UDON-Süppchen- oder ?

sseb22 hat gesagt…

The package with the "anime girl" is oden and it is very tasty, like natural taste, when the quality is present :o


Did you taste the Dango ?
You said something about soya sauce but my german is too lousy to understand :o

Nippon-Nora hat gesagt…

Dashi you can see on the picture! And Nori I guess, too (since I cannot read the signs unfortunately, I need a good dictionary!!!!)

Yes, I tasted Dango and had a surprise with tasting soy sauce instead of a sweet sauce on it! :)

Nippon-Nora hat gesagt…

So I just asked Yu-san, our Japanese assistant. She said, on the left, it's Wakame-seaweed and on the right it's Nori-seaweed (but cut). :)

Good to know!

And Wakame (=Tofu) is usually put into Miso-soup (= "simple style")!

Thanx, Yu-chan!!!